索 引 号: 000014349/2021-1722915 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 楠府发〔2021〕8号关于印发楠杆乡2021年春季动物防疫工作实施方案的通知
文  号:
楠府发〔2021〕8号关于印发楠杆乡2021年春季动物防疫工作实施方案的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


楠府发〔2021〕8号

楠杆土家族乡人民政府

关于印发楠杆乡2021年春季动物防疫工作实施方案的通知

各村(社区)、乡直各部门

《楠杆乡2021年春季动物防疫工作实施方案已经乡人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                         

楠杆土家族乡人民政府

                                  2021322

楠杆乡2021年春季动物防疫工作实施方案

各村(社区)、乡直各部门:

为切实做好我乡2021年春季重大动物疫病防控工作,有效预防控制重大动物疫病发生和流行,根据上级相关文件精神,严防区域性重大动物疫情和公共卫生安全事件发生,保证人民群众身体健康,促进我乡畜牧业健康快速稳定发展,结合我乡实际,特制度本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全乡经济社会发展总要求,坚持“加强领导、亲密配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处理”方针,深入落实新修订的《动物防疫法》《贵州省动物防疫条例》等法律法规,以作风建设推进动物防疫责任制落实,以管理创新推进动物疫病防控能力提升,以重大动物疫病防控为关键,加快推进动物疫病防控长久有效体系和畜产品质量安全监管体系建设,降低畜禽死亡率,提升畜禽养殖效益,开创动物防疫工作新局面,促进全乡现代生态畜牧业高质量发展。

二、目标任务

全乡高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、狂犬病强制免疫病接种实行应免尽免,群体免疫密度常年维持在95%以上,其中应免畜禽免疫密度达100%,高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟免疫抗体合格率全年保持在80%以上;地方常见病根据流行情况,合理安排,科学免疫;构筑有效免疫屏障,夯实动物疫病防控基础。同时做好布病、寄生虫病、外来动物疫病防控工作,切实保障全乡畜牧业健康发展和公共卫生安全。

三、工作措施

(一)切实落实责任,持续抓好非洲猪瘟防控。由于非洲猪瘟目前尚无疫苗和特效治疗药物,非洲猪瘟防控仍然是重大动物疫病防控工作的重点,各村(社区)要切实加大非洲猪瘟防控的排查、监测、宣传,做好群防群控和消毒工作。一是实行防疫网格化管理。为抓好非洲猪瘟防控,压实责任,确保各项防控措施到位,村级攻坚队队长、支书、主任为辖区动物防疫工作的主要责任人和直接负责人,实行村攻坚队成员包组、业务干部包片负责制,将动物防疫工作落实到人头。畜牧业务干部分片负责督促指导春防工作。春防期间,每个业务干部必须驻扎在包片区,督促指导村组动物防疫员进行防疫,确保免疫注射不留盲区、不留死角,并做好详实的工作日记。要求指导抓好村、养殖小区、养殖大户、规模养殖场建立和完善消毒制度、管理制度、驱虫制度、免疫程序、生产销售制度、引种制度等,并制度上墙。二是加强牲畜调运监管。各村(社区)要协同有关部门严厉打击违法违规调运行为,梳理通报违法典型案例,强化警示教育震慑作用。三是严格执行非洲猪瘟疫情报告制度。发现疑似疫情,及时报告,规范处置。四是加强联防联控。协调有关部门加快推进泔水处理设施建设,规范泔水收运处理,严肃查处违规使用泔水饲喂生猪,巩固非洲猪瘟联防联控、群防群控工作成果。

(二)切实营造好宣传氛围。各村(社区)、乡直各部门要密切关注疫情流行情况,加大动物防疫工作的宣传,通过电视广播、网络宣传、张贴标语或召开村组群众会等方式,宣传《中华人民共和国动物防疫法》,讲清动物防疫的重要性,引导养殖场(户)自觉承担免疫主体责任,履行强制免疫义务,切实营造良好的防疫工作氛围。对拒不履行强制免疫义务、因免疫不到位引发动物疫情的养殖单位和个人,要依法处理,严肃追究相关单位和人员的责任。

(三)做好应急管理工作。各村(社区)及乡直有关部门要以开展春防工作为契机,认真做好动物流行病学调查,强化应急预警和风险评估。完善好规模场、养殖大户业务干部定点联系制度,明确责任。针对当前动物防疫工作存在的问题、不足和短板,立足当前,着眼长远,结合实际进一步修订完善相关应急处置方案,充实健全应急队伍和专业技术团队,切实做好口罩、防护服、消毒药等防疫应急物资储备。组织开展应急处置培训和应急实战演练,不断提高应急处置能力。重要节假日和重大活动期间,要实行24小时值班和领导带班制度,建立健全疫情相关问题线索举报核查制度,一旦发现疑似疫情,及时报告,果断处置,严防疫情扩散蔓延。

(四)强化动物卫生监督。一是畜牧站要定期对养殖场(户)进行排查,加大对辖区内规模养殖场(户)等重点区域监测排查力度,发现异常情况,及时上报。同时做好辖区内规模养殖场(户)和散养户禽流感集中免疫工作。各村(社区)要狠抓源头治理,切实开展产地检疫工作,组织做好规模养殖场(户)的消毒灭源工作,确保禽流感防控全面落实到位,发现疑似疫情及时按程序上报,及时处理,随时掌握辖区内疫情动态。二是加强重点环节监管。重点加强动物产地检疫、屠宰检疫、养殖,流通环节检疫监督。三是各村(社区)要在政府部门的统一领导下,协同有关部门,坚决打击私屠温宰行为,保证上市的畜禽产品检疫合格率达100%。坚决打击本行政区域内违法收购、加工死因不明动物及其产品的行为。四是做好畜禽引种申报工作,当前非洲猪瘟在其他省份持续发生,必须严格按照审批程序办理“点对点”调运、落地监管和隔离观察程序,明确专人到现场监督。在检疫监督过程中,若发现疑似病畜禽,必须严格按照相应规定进行无害化处,加大畜禽交易市场和规模养殖场的监测、检疫工作。

(五)狠抓消毒灭源工作。畜牧部门要将消毒灭源作为一项基础性工作常抓不懈,确保所需消毒药品供应。规范病死畜禽无害化处理行为和畜禽粪污治理工作,坚决执行“四不准,一处理”原则,切实有效切断疫病传播途径,消除病源传播隐患,有效防止疫情发生。今年,在开展春季动物防疫时,继续对防疫员配发消毒药品,每到一户必须消毒后,方可开展免疫注射(备注:到规模猪场和养殖大户开展免疫注射工作时,必须严格按照猪场的洗消程序进行消毒处理后,再开展免疫注射工作。)。

()切实加强人畜共患病的监测和防控工作。切实开展人畜共患病监测工作,各村(社区)要认真履行好人畜共患病的监测和排查工作,坚决将人畜共患病扼杀在萌芽状态。杜绝人畜间造成的交叉感染。对未监测到位出现人畜共患病在人间畜间蔓延或流行的,按照《中华人民共和国传染病防治法》有关规定追究有关人员责任。

(七)切实做好常年补针工作。每月23 -28日为全乡补针时间,每月30日前各片区防疫员将补针工作开展情况和汇总表报乡畜牧站备案。次月1日前乡畜牧站将防疫工作注射进度及存在的问题、处理措施报县动物疫病预防控制中心。防疫结束后,对所有疫苗的免疫效果严格执行抗体监测,密切配合县动物疫病预防控制中心适时采取例行抽样监测,切实做好其它疫病的因病设防工作,免疫建档率达100%,免疫密度达到省市县业务部门的要求。

(八) 强化信息报送。乡畜牧站在春季集中免疫期间,要按照上级相关精神,规范做好防疫疫苗、物资台账管理,按时上报免疫季度报表、免疫月报、免疫周报和非洲猪瘟日报表、周报表等相关报表;今年的春防工作要实行周报制度,每周一下午17:00前,畜牧站要将周防疫工作注射进度及存在的问题,处理措施报县动物疫病预防控制中心。出现较大以上动物防疫应急死亡事故,必须在24小时内报乡政府、县政府应急办、畜牧兽医局及相关部门,要详实做好发生、处置情况记录。及时上报免疫应激反应和应激死亡数据(附畜主合照无害化深埋图片),免疫注射结束后,及时收集资料做好免疫统计汇总表和编写春防工作总结。上报农业农村局动物疫病预防控制中心。

四、时间安排

今年春季动物防疫集中免疫从2021年3月22日开始,至4月30日结束。2021年3月22日召开全乡春防安排部署动员会和培训会,3月22日领取各种疫苗和防疫物资; 3月23日至29日注射口蹄疫疫苗、禽流感(H54+17)三价灭活苗和狂犬疫苗:3月30日至4月8目注射猪瘟、小反刍兽疫和鸡新城疫疫苗,同步注射因病设防疫苗;4月10日至25日进行查漏补缺,乡站组织人员对防疫工作进行检查验收、总结; 4月30日全面结束春季动物防疫工作。

五、强化保障

(一)强化组织领导。为切实加强2021年春季动物防疫工作的组织和领导,经研究,决定成立春季动物防疫工作领导小组(另行文),实行党委、政府一把手负总责,分管领导具体抓,各部门齐抓共管工作机制,层层抓落实,层层落实责任,确保春季防疫工作全面落实到位。农业服务中心业务干部分片,进行分片包干负责督促指导好春防工作,确保春季防疫工作全面落实。

(二)强化责任落实。农业服务中心和畜牧兽医站及有关部门要高度关注动物疫病防控形势新变化和动物疫病防控工作中出现的新情况新问题,及时向县动物疫病预防控制中心报告,进一步健全联防联控机制,压实动物防疫责任,加强部门协作配合。督促指导养殖、贩运、交易、屠宰、加工等从业人员提高防疫意识,推动全面落实“动物防疫工作一把手负总责,有关部门各负其责,各环节从业者履行主体责任”要求。

(三)加强督促检查。将会同有关部门组织开展春季动物防疫工作督查,及时通报全动物防疫工作动态及进度。主要督查有关部门组织措施、重大动物疫病处置方案修改或制定、防疫队伍工作人员到位情况、工作开展情况、注射密度、防疫应急队伍建立等。对因免疫注射不到位造成重大动物疫病发生和流行的将严格按照有关规定追究相关人员责任。

附件:楠杆乡2021年春防工作分片人员名单

  

楠杆土家族乡人民政府

                            2021年3月22日

楠杆土家族乡党政综合办公室                                      2021年3月22日印发



楠杆乡2021年春防工作分片人员名单

村组名

联系领导

业务人员

防疫员

备  注

金盆村、曾家寨(上、中、下组)

黄  春、杨进军

冯坤萍

吴奉强


楼房村

杨进军

冯坤萍

唐朝贵


火石村、楼房村三角石组

曾庆红、杨进军

冯坤萍

严云华


大土湾村(吊坝湾、榔树坪、杜家屋基组)

冯修会

冯坤萍

杨银军


兴社区隆、大龙村

杨  英、周  民

冯坤萍

杨银军


长远村、龙寨村

张  鑫、梅  刚

胡茂忠

周  强


大土湾村(大土湾组、沙溪组、仙神洞组)

冯修会

胡茂忠

周  强


六一村

刘文斌

胡茂忠

申修良


沙坝村

叶长江

胡茂忠

申修良


小寨村

黎纯平

胡茂忠

周支玉


申溪村

牟  维

胡茂忠

周支玉


五龙村

王治涛

胡茂忠

曾  勇


中坝村

安德中

胡茂忠

曾  勇



上一篇:
下一篇:

相关信息