索 引 号: 000014349/2021-1722918 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 楠府发〔2021〕9号楠府发〔2021〕9号     楠杆土家族乡人民政府 关于印发《楠杆乡2021年非洲猪瘟疫病防控应急处置方案》的通知
文  号:
楠府发〔2021〕9号楠府发〔2021〕9号     楠杆土家族乡人民政府 关于印发《楠杆乡2021年非洲猪瘟疫病防控应急处置方案》的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

楠府发〔2021〕9号

楠杆土家族乡人民政府

关于印发《楠杆乡2021年非洲猪瘟疫病防控应急处置方案》的通知

各村(社区)、乡直各单位:

《楠杆乡2021年非洲猪瘟疫病防控应急处置方案》已经向人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                         

                       楠杆土家族乡人民政府

                          2021年3月27日

  

楠杆乡2021年非洲猪瘟疫病防控应急处置方案

  

    为了有效控制非洲猪瘟疫病疫情、处理重大动物疫情,保障广大群众生命财产安全,维护正常社会秩序,依据《中华人民共和国动物防疫法》、《贵州省动物防疫条例》和《铜仁市突发重大动物疫情应急预案》等有关规定,特制定本方案。

一、成立重大动物疫情防控指挥部

    长:周小棚(乡党委副书记、乡人民政府乡长)

     指挥 长:张(乡人民政府副乡长)

    指挥部承担应急指挥职能,指挥扑灭疫情,领导小组下设办公室在乡农业服务中心,田波同志兼任办公室主任,胡茂忠、冯坤萍同志负责具体日常办公。

指挥部分设维稳组、捕杀组、消毒组、紧急免疫组和后勤保障组、排查组等六个组,其组成成员如下:

(一)维稳组:负责对疫区、受威胁区群众作正面的宣传和解释工作,防止群体性事件发生。

          长:杨英(乡政法委书记)

长:吴劲松(乡派出所所长)

     员:刘安康(乡司法所所长)

                飞(乡综治办专职副主任)

(二)扑杀组:负责对疫区、疫点染疫及疑似畜禽进行扑杀处理。

         长:黄春(乡武装部部长、副乡长)

   长:冯德强(乡派出所指导员)

         员:李逢钧(乡安监站站长)

               冯仁强(乡交管站站长)

               何祖武(乡国土所所长)

               乡应急分队全体人员

(三)消毒组:负责对疫区、疫点的环境及过往车辆进行消毒处理,严防疫病扩散。

          长:周民(乡人民政府副乡长)

    长:冉震(乡卫生院院长)

          员:叶豪(乡卫生院副院长)

                强(乡卫生院工作人员)

(四)紧急免疫组:负责对疫区、受威胁区的畜禽进行紧急免疫接种。

          长:曾庆红 (乡纪委书记)

长:胡茂忠(乡畜牧站站长)

     员:吴丰强        唐朝贵

               严云华        杨银军

                       申修良

   周支玉            

(五)排查组:负责对疫区、疫点、受威胁区的畜禽进行排查,为疫病的控制和扑杀提供有效保障。

          长:田波(乡农业服务中心主任)

    长:杨秀琴(乡农产品安全管理站站长)

     员:刘安康   刘进军      

            杨进军   王治涛   陈以富   杨锦峰    

            甘治军   邓应军   

(六)后勤保障组:为疫病的控制和扑灭提供资金、物资保障。

          长:杨益(乡组织委员)

    长:张钊(乡党政办主任)

          员:杨进军(乡财政分局局长)

                黄少杰(乡救助站站长)

                杨秀琴(乡农业服务中心工作人员)

鲁福军(乡农业服务中心工作人员)

                冯坤萍(乡农业服务中心工作人员)

二、疫情确认重大动物疫情按规定程度认定

   (一)现场临床诊断。对疑似病例或症状不够典型的病例应立即向上级有关部门报告。

   (三)对疑似病例或症状不够典型的病例及时采集病料送上级动物疫病预防控中心进行病源学检测确诊。

三、方案启动

发生重大动物疫情并被确诊后,乡防控防治重大动物疫病工作领导小组立即启动应急方案,同对,根据疫情趋势,及时调整疫情响应级别。

四、应急响应

一旦发现疫情,要按照“早、快、严”的原则坚决扑灭、彻底消毒、严格隔离、强制免疫、坚决防止疫情扩散。

(一)临时处置。在发生疑似疫情时,根据流行病学调查结果,分析疫源及其可能扩散、流行的情况。在疑似疫情报告的同时,对发病场(户)实施隔离、监控,禁止牲畜及其产品、饲料和有关物品转移,进行严格消毒等临时处置措施。对可能存在的传染源,以及在疫情潜伏期和发病期间售出的动物及其产品,对病死的畜禽、污染物或可疑污染物(包括粪便、垫料、饲料),立即开展追踪调查,并按规定进行彻底消毒等无害代处理,必要时采取封锁、扑杀等措施。

    (二)划定疫区、疫区和受威胁区。疫情确认后,由上一级兽医行政管理部门划定疫点、疫区和受威胁区。疫点:为发病动物或野生动物所在的地点。相对独立的规模养殖场(户)以病畜所在的养殖场(户)为疫点;散养畜以病畜所在的饲养户为疫点;放养畜以病畜所在的场所、野生动物驯养场及其活动场地为疫点;在运输过程中以运载工具为疫点;在市场发现疫情的,以病畜所在市场为疫点;在屠宰加工过程发现疫的,以屠宰加工场为疫点。疫区:由疫点边缘向外延伸3公里内的区域。新的疫情发生时,受威胁区范围为疫区边缘向外延伸30公里的区域。在划定疫区、受威胁区时,应考虑当地饲养环境、天然屏障(如河流)、人工屏障(道路、围栏等)、野生动物栖息情况,以及疫情溯源分析评估结果。

(三)疫区封锁。划定疫点、疫区后,由乡政府报请县畜牧局行政主管部门同意向同级人民政府申请发布封锁令,对疫区实施封锁。乡防控防治重大动物疫病工作领导小组积极组织有关部门开展疫情应急处置工作。

(四)对疫点、疫区、受威胁区采取的措施。对疫点内采取的措施:扑杀并销毁疫点内所有的病畜及同群畜,并对病死畜、被扑杀畜及其产品、排泄物、被污染饲料、垫料、污水等按国家规定标准进行无害化处理;对被污染和可疑污染的物品、交通工具、用具、圈舍、场地进行严格彻底消毒;对发病前14天出售的畜禽及产品进行追踪,并作扑杀和无害化处理。对疫区内采取的措施:在疫区周围设立警示标志,在出入疫区的交通路口设置动物检疫消毒站,执行监督检查任务,对出入人员和车辆及有关物品进行消毒;对疫区内的易感动物进行隔离饲养,加强疫情持续监测和流行病学调查,积极开展风险评估,并根据易感动物的免疫健康状况开展紧急免疫,建立完整的免疫档案,一旦出现临床症状和监测阳性,立即按国家规定标准实施扑杀并作无害化处理;对排泄物、饲料、垫料、污水及可疑受污染的物品、交通工具、用具、圈舍、场地等进行严格、彻底消毒;关闭生猪、牛、羊等牲畜交易市场,禁止易感动物了人其产品出入疫区。对受威胁区采取的措施:根据易感动物的免疫健康状况开展紧急免疫,并建立完整的免疫档案;加强对牲畜养殖场(户)、屠宰场、交易市场的监测,及时掌握疫情动态;按有关规定做好交通运输工具的检查、消毒工作。

     (五)疫源跟踪与疫情追溯。疫源跟踪:对疫情发生前14天内,从疫点输出的易感动物及其产品、被污染的饲料、垫料、排泄物、运输车辆及密切接触人员的去向进行跟踪调查,分析疫情扩散风险。必要时,对接触的易感动物进行隔离观察7天,对相关动物及其产品进行消毒处理。疫情溯源:对疫情发生前14天内,所有引入疫点的易感动物、相关产品来源及运输工具进行追溯性调查,分析疫情来源。必要时,对来自原产地猪、牛、羊等牲畜群或接触猪、牛、羊等牲畜群进行隔离观察,对动物及其产品进行消毒处理。

五、应急响应终止

    (一)解除封锁的条件。要求疫点内最后一头病畜死亡或扑杀后,经过14天以上连续观察,未发现新的病例。根据疫区、受威胁区内易感动物免疫健康状况进行紧急免疫,且疫情监测为阴性,对疫点完成终未消毒。新的口蹄疫亚型病毒引发疫情监测为阴性,对疫点完成终未消毒。新的口蹄疫亚型病毒引发疫情的疫区解除封锁条件为,疫点内最后一头病畜死亡或扑杀后,必须经过14天以上连续监测,未发现新的病例。对疫区、受威胁区内所有易感动物按要求进行紧急免疫,且疫情监测为阴性,对疫点完成终未消毒。

   (二)解除封锁的程序。经上级动物疫病预防控制机构验收合格后,由上级兽医主管部门向发布封锁令的人民政府申请解除封锁。

六、善后处理

    (一)后期评估。突发重大动物疫情扑杀灭后,乡防控防治重大动物疫病工作领导小组应组织有关人员对突发重大疫情的处理情况进行评估,提出改进建议和应对措施。评估的内容包括:疫情基本情况、疫情发生的经过、结论;疫情处理经过、采取的防治措施及效果,应急过程中存在的问题与困难;分析本次疫情暴发流行的原因;防治工作中存在的问题与困难等。评估报告上报上级人民政府。

    (二)责任追究。对在重大动物疫情灾害补偿的规定,确保数额等级标准。补偿的对象是为扑杀或防止重大动物疫情传播而导致其牲畜或财产损失的单位和个人;补偿标准和办法应当按照有关规定执行。对因参与疫情处置工作而伤亡的人员,按照法律法规的规定给予褒奖和抚恤。

七、保障措施

    (一)物质保障。乡建立防疫应急物资储备制度,储备相应足量的防控重大动物疫情的防护用品、消毒药品、消毒设备、疫苗、封锁设施和设备等应急物资。

    (二)资金保障。重大动物疫情防控及应急所需经费纳入乡财政预算。扑杀病畜及同群畜按国家规定给予合理补贴。

   (三)人员保障。乡畜牧站、农业服务中心、村、乡直单位发现疫情应及时向上级部门报告并提出初步的方案和建议。乡防控防治重大动物疫病工作领导小组成员和各村为突发重大动物疫情应急预备队员,并按照上级指挥的要求,加强培训和演练,具体实施疫情应急处理工作。

八、其他事项

    (一)管理办法。各村和有关单位要按照本办法的要求,对辖区的重大动物疫情防控应急进行执行。从事家畜及其产品生产、经营的单位和个人应当履行本办法的规定,并执行乡政府及有关部门的规定。定施本办法过程中所采取的各项措施均为强制性措施,涉及到单位和个人均应严格执行。乡畜牧站必须完整、真实、详细记录疫情处理的过程。

    (二)宣传教育。各村要利用广播、专栏等,积极向广大群众宣传重大动物疫情的基本常识、危害性和妥善处置的重要性,以及紧急防疫的有关知识,依靠广大群众,形成群防群控的局面,把各项防疫措施落到实处,有效防止疫病的发生,及时控制和扑杀疫情,最大限度地减少疫情造成的损失。

(三)奖惩制度。在处置重大动物疫情中,对做出突出贡献的单位和个人,给予表彰和奖励。对迟报、漏报、瞒报疫情,廷误处置的,在处置疫情中玩突职守,不服从安排,造成疫情扩散和蔓延,致使养殖业遭受重大损失或严重危害人体健康的,挪用、盗、窃、贪污防疫资金和物资的,阻碍工作人员执行公务以及有关其他危害应急处置工作的,按照有关法律、法规和规定处理。构成犯罪的,追究刑事责任。


上一篇:
下一篇:

相关信息