索 引 号: 000014349/2021-1827313 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 楠府发〔2021〕32号关于印发《2021年楠杆乡农产品质量安全监管工作方案》的通知
文  号:
楠府发〔2021〕32号关于印发《2021年楠杆乡农产品质量安全监管工作方案》的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

楠府发2021〕32号

楠杆土家族乡人民政府

关于印发《2021年楠杆乡农产品质量安全监管工作方案》的通知

各村(社区),乡直各单位:

现将《2021年楠杆乡农产品质量安全监管工作方案》印发给你们请认真抓好落实。

楠杆土家族乡人民政府

2021525

2021年楠杆乡农产品质量安全监管工作方案

2021年是“十四五”开局之年,也是全面深入推进乡村振兴战略实施的关键之年。为深入贯彻落实习近平总书记“四个最严”“产出来”“管出来”的重要批示指示精神,实现农业由高速增长转为高质量发展,促进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化建设,切实保障农产品质量安全。根据《铜仁市农产品质量安全监管工作方案》铜市农发[2021] 19号)《德江县农业农村局关于印发2021年德江县农产品质量安全监管工作方案的通知》文件精神,结合我乡实际,特制定本方案。

一、工作目标

2021年度全乡农产品监测240个以上农产品监督抽查240。农产品总体合格率达97%以上。其中茶叶100%、蔬菜98%、水果98%、食用菌98%。

做好“双认证”和能力验证的考核工作。

(三)加强国家农产品质量安全追溯管理信息平台推广应用,推动“两品一标”农产品生产经营主体10%入驻国家追溯平台,12月20日前要利用追溯监管平台,实现对追溯平台进驻企业100%开展基地巡查。

全面推进食用农产品合格证制度,建立健全合格证生产主体名录库,12 月底前推动追溯平台上生产主体全面试行合格证制度。

完成1个以上绿色食品、地理标志产品申报任务。农产品质量安全案件办结率达到100%。

二、工作措施

(一)强化监管

1.农业投入品的监管。一是要强化农业投入品市场管理。进一步加强农业投入品准入管理,重点对农药、化肥、兽药、饲料进入市场前实行备案、登记,未经备案、登记的农资,一律不准进入市场二是要强化对现代高效农业示范园区、“二品一标”、农校和农超对接基地、茶叶生产区域内的农业投入品供应管理,引导信誉好、实力强、服务优、遵纪守法的农业投入品经营者分别建立茶叶、蔬菜、果树、食用菌等作物用药专柜,禁止向区域内销售禁用农药,限定高毒农药定点经营,并实行购买实名制登记三是要下大力气推行农业投入品经营档案管理制度。所有农业投入品必须建立经营档案,详细记录投入品来源、生产厂家、生产时间等事项四是要加大农资抽查、执法检查力度。扩大农药、肥料、兽药、饲料等农资产品市场抽检范围,提升抽检质量及时公布监测结果。

2.生产环节监管。要深入开展农畜产品生产经营的服务指导和监督检查,生产经营者禁止销售和使用违禁农、兽药,认真执行安全间隔期、休药期,完善生产经营档案记录。严格执行质量追溯和召回制度。综合运用监督抽查、暗查暗访等方式,开展农产品质量安全督查。严格落实“双随机”制度,抽查范围要覆盖大中小生产经营主体,抽查内容要突出禁限用药物、非法添加物。对重点地区和产品要加大频次,扩大参数实施精准打击。将农产品质量安全作为农业综合执法的重要职责通过检打联动、行刑衔接、联合惩戒等方式加大处罚力度,做到有案必查、查必到底。

(二)加大农产品质量安全监测力度。农业服务中心要发挥监测网络作用,强化监督抽查和风险监测,深化风险评估。在新冠肺炎疫情防控期间,灵活机动调整监测方式,确保监测工作快速高效。农业服务中心要制定农产品质量安全检测计划,细化任务、明确抽查时间,并指导开展农产品质量安全检测工作。监督抽查范围现代高效农业示范园区、“二品一标”生产基地、农民专业合作社、种养殖生产基地、家庭农场、种植养殖大户。

(三)全面推进食用农产品合格证制度。建立健全生产主体名录库,实现生产主体全覆盖,加强培训指导,强化监督检查,一个是生产过程落实质量安全控制措施,另一个是带证上市农产品符合国家食品安全标准。推广国家农产品质量安全追溯管理信息平台各项应用,实现合格证制度与已有监管措施的融合推进。6月20日、11月30日前将半年和年度总结报送县农业农村局农产品质量安全监管股,并及时更新合格证生产经营主体名录。

(四)加大农产品认证宣传力度依托绿色食品、有机食品、地理标志产品博览会等展销平台、质量安全月、质量安全周等活动,加大绿色食品、有机食品、地理标志产品认证宣传推介力度。为树立品牌,打造品牌,企业增效,农民增收提供质量安全保障。

(五)加强宣传和技能培训。一是充分利用QQ、微信、短信等媒体平台,宣传普及农产品质量安全政策和生产消费知识。提升生产经营者质量安全意识,提高消费者质量安全科学认知水平二是抓好技能培训和指导。乡级监管检验人员要积极与县级监管人员对接,加强检验技术和监管技能培训,提高检验人员检验技术,确保2021年全乡农残检测工作正常开展农业服务中心要做好对农产品从业人员的培训,切实将农畜产品质量安全工作落实到位。

(六)完善应急机制,提升应急能力。加大《农产品质量安全重大事故应急预案》的演练力度,实施全天候情监测,对重点舆情快速反应、持续跟踪、全面研判、积极引导。开展应急培训和演练,提高突发事件应急处置能力。针对问题多发地区和重点品种,要及时排查风险隐患,做到早发现、早处置,防止发生系统性农产品质量安全的风险。

、工作要求

(一)严肃工作纪律,清醒认识农产品监管工作的重要性要强化意识,提高站位,着眼思想政治引领,提高履职水平。清醒认识农产品质量安全监管工作,任务艰巨性,责任重大性。

(二)加强资源整合,强化机构及队伍建设。农产品监管站要合理整合资源,切实做到监管检测人员职能要明确,人员固定,设备齐全,保障经费,能开展日常巡查和速测等工作

(三)强化责任落实,确保工作顺利开展。农业服务中心要根据《地方党政领导干部食品安全责任制规定》的要求,在政府统一领导下,要切实将农产品质量安全监管责任,落实到具体单位和人员,落实生产者是“第一责任人”的责任,要求所有生产者、经营者必须向社会承诺对产品质量作出保证,并承担由于质量安全问题所产生的一切后果,从而提高农产品生产者、投入品经营者责任意识。


上一篇:
下一篇:

相关信息