索 引 号: 000014349/2021-2044794 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于印发《楠杆乡电动摩托车规范管理工作 方案》的通知
文  号:
关于印发《楠杆乡电动摩托车规范管理工作 方案》的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



楠府发〔2021〕48

楠杆土家族乡人民政府

关于印发《楠杆乡电动摩托车规范管理工作

方案》的通知

各村(社区)乡直部门:

《楠杆乡电动摩托车规范管理工作方案》已经乡人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

楠杆土家族乡人民政府

2021年7月13日  

楠杆土家族乡党政综合办                      2021年7月13日

楠杆乡电动摩托车规范管理工作方案

为维护好道路交通秩序,规范电动摩托车管理,保障道路交通环境安全、有序和畅通,维护人民群众生命财产安全。根据《中华人民共和国道路交通安全法》《铜仁市电动摩托车管理条例》等法律法规,即日起在全乡范围内开展电动摩托车规范管理行动,结合我乡实际,特制定本方案:

一、指导思想

以党的十九大精神及习近平总书记系列讲话精神为指导,深入贯彻《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《铜仁市电动摩托车管理条例》等法律法规,紧紧抓住当前交通安全管理工作存在的薄弱环节,认清当前电动摩托车交通安全面临的严峻形势,切实加强源头管理,预防和减少电动摩托车交通事故发生,确保电动摩托车规范管理取得显著成效。

二、工作目标

按照市、县人民政府对电动摩托车“合理引导、规范管理”的工作思路,通过开展电动摩托车的规范管理工作,改善我乡道路交通结构,提升电动摩托车登记注册率,确保电动摩托车上户率和办证率达100%同时,对电动摩托车销售领域采取有效的管理措施,实现电动摩托车管理与社会经济协调发展,构建我乡道路交通环境安全、有序和畅通的良好局面。

三、组织领导

为加强组织领导,特成立电动摩托车规范管理工作领导小组。人员组成如下:

长:陈乡党委副书记

副组长:黄乡人民政府副乡长

员:吴人大副主席

吴劲松乡派出所所长

刘安康乡司法所所长

刘进军食安站站长

冯仁强乡交管站站长

李逢钧乡安监站站长

乡教办主任

各村(社区)驻村工作队队长、第一书记

各村(社区)支书、主任

领导小组下设办公室在乡安监站,李逢钧同志任办公室主任,具体负责牵头、统筹和协调相关工作。

四、工作措施

规范管理分四个阶段进行:

(一)宣传发动和排查摸底(7月1日-7月20日)。各村(社区)要扎实开展电动车排查摸底工作,7月20日前以村(社区)为单位将排查摸底情况报乡安监站汇总上报,动员车主办理临时登记备案手续。各有关部门要做好宣传和解释工作。

(二)查堵源头(7月20日-7月底)。由乡市场监管站、派出所等部门组织电动摩托车经销商召开座谈会,通报管理规定,本着平稳过渡的原则,引导经销商对未上工信部目录车辆进行处理,不得新进未上工信部目录电动车,只能经销符合国家标准的电动摩托车。

(三)登记备案(8月1日至12月30日)。可在乡电动摩托车登记备案服务点农业服务中心旁和县公安交警大队窗口、德江县人保财险公司窗口、启航汽贸窗口办理电动摩托车临时登记备案手续,悬挂临时通行标识,作为上路行驶标志。电动摩托车临时通行标识由各服务点发放。

(四)路面监管。由乡派出所、安监站、道安加大对路面检查的专项整治力度,引导车主办理相关手续。12月30日起,对未取得临时通行标识的电动摩托车,一律禁止在道路上行驶。

五、工作要求

(一)加强组织领导。规范电动摩托车管理是确保我乡道路交通环境安全、有序和畅通的有力举措,各村(社区)、各有关部门要高度重视,强化组织领导,切实采取行之有效的措施,确保电动摩托车规范管理工作抓出实效。

(二)明确工作重点。紧紧围绕电动摩托车的销售、备案登记、核发临时通行标识、安全技术检验、违法行为查处等五个重点环节,坚持目标导向、问题导向,全力解决存在的问题隐患,着力构建“齐抓共管、综合治理”的工作格局,坚决遏制电动摩托车交通事故的发生。

(三)营造宣传氛围。各村(社区)要充分利用广播、进村入户、群众会等载体,积极开展宣传活动,让广大电动摩托车车主知晓规范管理工作的重要意义。

(四)狠抓责任落实。各村(社区)、各有关部门要按照“各司其职、各负其责、相互配合、整体联动”的原则,迅速形成规范管理工作合力,适时开展联合执法行动,整体推进规范管理工作。期间,各村(社区)于每周五中午12:00前将摸底排查备案情况报乡安监站汇总上报,领导小组要定期召开会议,及时通报情况,研究部署下一阶段工作。

附件:德江县电动摩托车备案登记表


附件:

德江县电动摩托车备案登记表

序号

姓名

身份证号码

联系地址

联系电话

购车发票号

发动机号

大架号

是否有保险

合格证号

车型

备注

1












2












3












4












5












说明:登记所需料:1.购车发票、收据凭证等来历证明;2.不能提供车辆来历证明的,电动车所有人应当做出书面承诺,证明此车不属于偷、盗、抢等不正当手段来的

具有下列形之一的,不办理备案登记:1.电动摩托车存在明显安全隐患,包括擅自拼装改装、车身破损无法正常骑乘.动力系统故障不能启动.制动或者照明系统损坏的;2.电动摩托车所有人提供虚假证明,包括提供虚假居民签证、虚假发票等凭证的;3.车架号或者电机号有打磨、挖补等人为破坏痕迹的;4.电动摩托车涉嫌被盗窃、抢劫的。


上一篇:
下一篇:

相关信息