索 引 号: 000014349/2020-861124 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 桶井土家族乡人民政府关于印发桶井乡2020年“元旦、春节”期间森林火灾应急预案的通知
文  号: 桶府发〔2020〕1号
桶井土家族乡人民政府关于印发桶井乡2020年“元旦、春节”期间森林火灾应急预案的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

桶府发〔20201

 

 

桶井土家族乡人民政府

关于印发桶井乡2020年“元旦、春节”期间森林火灾应急预案的

   

 

各乡直单位各村(社区):

《桶井乡2020年“元旦、春节”期间森林火灾应急预案》已经乡人民政府同意,现印发给你们,请务必认真遵照执行。

 

桶井土家族乡人民政府

                                  202011日

 

桶井乡2020年“元旦、春节”期间森林火灾

应急预案

 

森林火灾是一种突发性强、危害性大自然灾害,稍有不慎就会造成重大损失,对全乡生态环境、人民生命财产、国家经济建设和社会安定都有重大影响。为切实保护好我乡有限的森林资源,有效防止和扑救发生在我乡内的森林火灾,减少全乡人民的生命财产损失,根据《森林防火条例》和上级有关文件的要求,结合我乡实际,特制定本预案。

一、预案原则

森林防火工作坚持“预防为主、积极消灭”的方针,贯彻“打早、打小、打了”的扑火原则。

二、组织措施

加强对全乡森林防火工作的领导,确保预案的顺利实施,

乡人民政府决定成立乡森林防火指挥部,其组成人员名单如下:

熊 飞  县政府党组成员、乡党委副书记、乡长

副指挥长:    乡党委委员  副乡长

   : 乡领导班子人员、各站股室负责人,各村(作战所、社区)所长、支书、主任。

指挥部下设火灾扑救组、联络组、医疗组具体负责火灾扑救工作中各个环节工作。

(一)火灾扑救组由刘标任组长、成员单位为乡直各单位、各村干部、机关民兵,组建专业扑火队,负责火灾扑救工作。

(二)联络组由卓敏任组长,成员单位为党政办、民政办、负责抢险期间各种信息反馈和上下联络工作以及后勤保障。

(三)医疗组由邹前同志任组长,卫生院全体同志为成员,负责抢险期间的医疗救护工作。

三、预防措施

(一)层层签订责任状。乡人民政府与乡直各单位以及各村签订森林防火责任状;各村与分片(区域)管护人员签订森林防火责任书;乡人民政府与各村的每一位护林员签订森林防火责任书,落实森林防火措施和巡山制度。

)各行政包村干部(或作战所所长)负责组织各村群众召开群众会,宣传做好森林防火工作的重要性及做好森林防火的各种措施,同时将本村巡山防火的责任安排落实到人头。

)各村要按组就近原则,划分好本村各位护林人员的森林巡山区域,抓好森林防火知识的宣传,森林火灾的预防和巡逻工作,作好巡逻记录。

四、处理措施

森林火灾事故发生后,由乡森林防火指挥长坐阵指挥。扑救组、联络组、医疗组严格按照自责任履行职责。根据事故的紧急情况、范围大小、险情程度,必要时由乡党委书记坐阵指挥,举全乡之力投入事故抢险工作。

五、火情报送

火灾发生后,各村必须在15分钟内把灾情报送乡森林防火指挥部(8835366)、乡林业站(18722940701、13885663863),经乡党委、政府(乡森林防火指挥部统一意见后作出抢险决策,向上级政府或主管部门上报。任何单位和个人不得自作主张,越级上报。否则,造成不良后果将严格追究其责任。

六、抢险原则

事故发生,扑救组成员要迅速集中,由乡森林防火指挥部统一指挥,每个成员都必须积极投入扑救工作(老、弱、病、残、孕妇、儿童除外)。任何人不得以任何理由临阵脱逃,否则作严肃处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

桶井土家族乡党政综合办公室                  2020年1月1日印

 

上一篇:
下一篇:

相关信息