索 引 号: 000014349/2020-861148 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 桶井土家族乡人民政府关于印发桶井乡2020年春耕生产工作方案的通知
文  号: 桶府发〔2020〕15号
桶井土家族乡人民政府关于印发桶井乡2020年春耕生产工作方案的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

桶府发〔202015

 

桶井土家族乡人民政府

关于印发桶井乡2020年春耕生产工作方案的

通  知

 

各村(社区)、乡直各单位:

    《桶井乡2020年春耕生产工作方案》已经乡人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

桶井土家族乡人民政府

20202月8

桶井乡2020年春耕生产工作方案

 

为了贯彻落实好中央、省、县农业农村工作会议精神,确保粮食增产、农业增效、农民增收,结合本乡实际,特制定本方案。

一、指导思想

2020年我乡春耕产生工作的总体要求是:以稳定粮食生产为前提,以加快发展为动力,以增加农民收入为核心,以提高农产品的商品率和市场竞争力,合理优化布局,实现规模化种植、标准化、科学化种植。

二、工作目标

2020年,按照“地不慌,人不闲”的总体要求,稳定全乡春播面积计划完成优质杂交水稻播种面积4000亩,马铃薯播种面积6000亩,红薯5000亩,蔬菜2000亩,豆类1000亩。建立专业种植示范村、示范点,抓好农产品销售渠道,增加收入门路,农业种植水平有新的提高,重点区域有突破,整体面上有提升,实现我乡农业农村经济又上一个新台阶。

三、组织机构

为切实加强对全乡春耕生产工作的领导,经研究,决定成立乡2020年春耕生产工作领导小组。其成员如下:

组 长:熊  飞 乡人民政府乡长

副组长:张玉和 乡人大主席

       乡人民政府副乡长

成 员:   冯胜和 简社光 向福萍      冉乾飞  各村攻坚队长

领导小组下设办公室在乡农业服务中心,冯胜和同志任办公室主任,向福萍同志负责具体办公。

四、工作重点

(一)科学种植,提高农业生产水平。深入田间地头开展技术指导的基础上,以提高农业种植科学含量为落脚点,充分发挥远程教育平台作用,组织开展农业种植栽培技术培训,实施科学化种植、规模化生产,进一步提高农业单产,实现农业增产增效。

(二)示范带动,狠抓特色农业种植。要充分利用我乡海拔低,农作物早熟的特点,在场坝至黎明公路沿线建立蔬菜示范基地300亩,在同心社区发展食用菌10万棒,玉竹村建立生姜生产基地100亩。

(三)强化整顿,确保农资市场秩序。乡农业服务中心要联合稳坪工商分局组织农产品质量监测站等部门切实开展农资市场整治活动,查验市场销售的种子、农药、化肥等农资的来源、质量,依法严厉打击非法销售来源不明的假、冒、伪、劣的坑农害农的农用物资,确保农资市场安全。

(四)加大宣传,营造浓厚春耕氛围。各村(社区)要在显目位置悬挂永久性宣传标语不少于2条(幅),示范点所在村要建立示范标识,营造浓厚的春耕生产宣传氛围。

五、工作措施

1.理清思路,把握工作重心。各村(社区)、乡直各单位要切实增强责任感和紧迫感,进一步理清思路,立足“早”字做文章,将春耕生产作为当前工作的重点,搞好土地规划、翻犁,确保工作到位。

2.明确责任,落实工作任务。各村(社区)召开好村组干部会,要切实将工作任务责任到人,及时了解掌握群众在春耕生产期间所需求。

3.加大投入,确保物资供应。财政分局和乡农业服务中心要做好示范点所需的农膜等物资筹备工作,保障春耕生产物资需求。

4.加强培训,把握关键技术。乡农业服务中心要认识组织召开好村组干部培训会,使群众掌握农业新技术,提高农业生产科技含量。

5.强化督查,确保取得实效。乡纪委办要认真做好春耕生产期间干部到岗到位、工作开展情况的督查,对因工作不力造成不良后果的,要严格追究相关人员责任,确保春耕生产取得实效。

 

 

 

 

桶井土家族乡党政综合办公室       2020年2月8日印发

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息