索 引 号: 000014349/2020-2818517 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 桶井土家族乡人民政府关于印发加强网络管理员及评论员队伍建设的实施方案
文  号: 桶府发〔2020〕109号
桶井土家族乡人民政府关于印发加强网络管理员及评论员队伍建设的实施方案
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

2020109

桶井土家族乡人民政府

关于印发加强网络管理员及评论员队伍建设的实施方案

各村(社区),乡直各单位:

《桶井乡加强网络管理员及评论员队伍建设的实施方案》已经乡人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                         

                            桶井土家族乡人民政府

                              2020年6月15日


桶井乡加强网络管理员及评论员队伍建设的

实施方案

为牢牢把握网上舆论主导权,为我乡社会发展稳定提供良好的舆论环境,努力构建社会主义和谐,经研究决定,就进一步深化我网络评论员队伍建设工作,特提出以下实施意见:

一、充分认识加强我网络评论员队伍建设的必要性

近年来,随着网络技术的普及和发展,网络已经成为获取知识、进行交流的重要渠道,并对全乡党员干部职工的学习、生活乃至生活观念发生着广范和深刻的影响。与此同时,网上良莠混杂的信息,增加了人们辨别真伪的难度,容易产生某些思想混乱。各种敌对势力和一些别有用心的人把网络作为渗透、煽动和破坏的工具,借助网络论坛、聊天室、虚拟社区等方式,散步各种有害言论,影响社会的稳定。加强网络评论员队伍建设,积极开展网上思想政治教育,是在新形势下深入贯彻落实中央、省、市、区相关文件精神,进一步加强和改进思想政治教育的一项重要举措,也是推进“六型机关”建设的一项重要任务。

二、组织机构与队伍建设

为加强我乡网络评论员队伍的组织和领导,经乡党委、政府研究决定,成立网络评论员队伍领导小组,人员组成如下:

  长:   (县政府党组成员、乡长)

副组长:张玉和   (乡党委委员、人大主席)

  (乡党委副书记、政法委书记)

覃安德   (乡党委副书记)

陈南方   (乡党委委员、纪委书记)

马仕波   (乡党委委员、组织委员)

  (乡党委委员、人武部部长、副乡长

  (乡党委委员、副乡长)

涂文学   (副乡长)

员:

  黎计华虞晓丽张金勇

何开恩杨承伍舒安乐简社光

各村(社区)支书、主任

领导小组下设办公室,办公室设在乡党政综合办公室,赵毅为办公室工作人员。网络评论员队伍主要由办公室、党建办、各站所办负责人各村(社区)党支部支书、主任组成。

三、网络评论员的职责

乡网络评论员的主要职责是:主动介入乡官方微博、微信公众号、德江组工、德江门户网等一些设置交互式栏目的主流媒体平台,在网上就群众关注的热点问题、难点问题参与评论,主动导贴、积极跟帖、适时结贴。特别是在发生突发事件的关键时刻,要及时引导网上舆论,维护正面的声音,在最大程度上消除各种负面影响,维护社会稳定。

四、网络评论员的选任条件

网络评论员应具有较高的思想政治素质,拥护党的路线、方针、政策,在政治上与党中央保持高度一致,有较强的政治敏感性和政治鉴别力,能较好地把握正确的舆论导向;有较高的政策理论水平,具有一定的思想政治工作经验;了解掌握法律法规,熟悉政策;具有较强的工作责任心,富有社会责任感、正义感、热心服务;熟悉网络基本操作技术,了解网络传播特点和规律,善于运用网络语言,知识面广,有较强的文字功底。

五、工作要求

1.网络评论员要坚持“推动正面声音、引导中间声音、化解负面声音、营造健康向上丰富生动的主流舆论”的指导思想,切实履行网络舆论引导的责任。

2.建立长效工作机制,乡网络评论员要经常上网浏览,要有敏锐的洞察力,发现问题要及时处理,并上报处理结果,将对话记录在案并整理归档。

3.建立和完善网络舆情上报制度,实行网络舆情分级上报 制度,涉及本单位工作的网络舆情,特别是负面信息,网络评论员要及时回应处理,主动导贴、积极跟帖、适时结贴。遇到一个部门处理不了的情况,要及时将情况上报办公室(先网络或电话通知,然后将相关信息打印上报),由办公室协商处理,适时上报相关领导,并将处理意见下发。

4.实行网络舆情问责制。乡直各单位主要负责人要对本单位网络舆情安全负领导责任。网络有关论坛涉及我乡相关单位工作的负面信息及舆论的,责任单位网络评论员要及时发时发现问题,跟帖处理,并上报办公室备案,如未能发现问题或不及时上报,造成负面影响,要追究当事责任人。

5.切实加强我乡网络评论员队伍的培养。建立网络评论员培训、学习机制,不断提高成员员的政治业务素质和网上舆论引导能力。适时邀请市区内知名评论员或专家开展讲座,提升我乡网络评论员队伍的整体水平、从而加快我乡网络文化的整体建设步伐。

6.网络评论员要注重结合网络语言特点,提高文字撰写水平,掌握网络评论技巧。特别是要在如何有效地提高舆情引导能力,消除负面影响等方面加强学习,增强教育实效,不断提高工作能力和水平。

7.定期召集评论员队伍进行总结交流,开座谈会,集思广益,使大家能够真正的为我乡建设积极向上的网络舆论氛围贡献自己的力量,能够真真切切的投入到网络评论员队伍这个大家庭中。

8.乡直各单位对网络评论员给予工作支持,提供必要的工作场所和设备设施及经费等。

六、工作考评

乡网络评论员队伍领导小组采取得力措施对各单位的网络教育疏导工作和评论员工作情况进行督察和考评,考评结果分别作为单位工作评价、党务工作者工作评价的重要条件,并评选出年度优秀评论员,给予一定奖励。


桶井土家族乡党政综合办公室                            2020年6月15日

上一篇:
下一篇:

相关信息