您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
中共德江县委十二届十五次全会在青龙举行
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中共德江县委十二届十五次全会在青龙举行

县委常委会主持  杨雪峰讲话  敖华作说明

会议现场


全会审议通过了《中共德江县委关于深入学习贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神坚持以高质量发展统揽全局奋力谱写百姓富生态美多彩贵州新未来和“一区五地”德江新篇章的决定》。


全会号召,全县广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实谌贻琴书记来铜来德调研指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,锐意进取、苦干实干,加快建成新时代黔东北交通枢纽和区域性中心城市,奋力谱写百姓富生态美多彩贵州新未来和“一区五地”建设的德江新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年!

中国共产党德江县第十二届委员会第十五次全体会议决议

(2021年6月18日中国共产党德江县第十二届委员会第十五次全体会议通过)

中国共产党德江县第十二届委员会第十五次全体会议,于2021年6月18日在青龙举行。县委委员39人、候补委员1人出席会议,县纪委委员和有关方面负责同志及部分基层代表等列席会议。

县委书记杨雪峰出席会议并讲话 


全会由县委常委会主持。县委书记杨雪峰同志代表县委常委会作了讲话。全会审议通过了《中共德江县委关于深入学习贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神坚持以高质量发展统揽全局奋力谱写百姓富生态美多彩贵州新未来和“一区五地”德江新篇章的决定》。县委副书记、县人民政府代理县长敖华同志就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

县委副书记、代理县长敖华出席会议

并就《决定(讨论稿)》向全会作说明


全会认为,今年2月3日至5日,习近平总书记到贵州视察并发表重要讲话,这是贵州具有里程碑意义的大事,饱含了总书记对贵州各族干部群众的特殊关怀,给予了全省各族干部群众巨大鼓舞。习近平总书记的重要讲话,立意高远、思想深邃、博大精深,充满了辩证思维和系统观念,对贵州走好新时代长征路作出了定位导航,对贵州高质量发展进行了系统部署,对多彩贵州新未来美好蓝图进行了精心擘画,是贵州当前和今后发展的总遵循、总纲领、总指针。全县上下要旗帜鲜明讲政治,深切感悟总书记的为民情怀、倍加珍惜总书记的褒奖肯定、全面把握总书记的殷切嘱托,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把感恩党中央、感恩总书记之心转化为践行“两个维护”之力。

全会指出,省委召开十二届九次全会,对深入学习、全面贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神进行再安排、再部署,充分体现了省委极高的政治站位和极深的民生情怀。贻琴书记代表省委常委会所作的重要讲话,为我们推动贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神走深走实提供了行动指引、注入了强劲动力。市委二届十一次全会对持续贯彻落实总书记视察贵州重要讲话精神进行全面部署,充分体现了市委抓具体抓深入抓落实的行动自觉。昌旭书记的讲话,政治站位高、目标定位准、方法措施实,完全符合习近平总书记对贵州工作的总体要求。全县上下要深刻领悟省委、市委全会精神实质,按照贻琴书记和昌旭书记的讲话要求,全面落实好围绕“四新”抓“四化”的系统部署,推动省委、市委全会精神在德江落细落实。要严格落实省委、市委出台的相关文件和县委全会通过的《决定》精神,不折不扣将贯彻落实总书记重要讲话精神引向深入。


会场一角


全会提出,要聚力工业倍增,奋力推动工业大突破。坚持把大力推进新型工业化作为高质量发展的首要任务,抢抓建设乌江生态经济融合区机遇,按照“一年大见效、三年大突破、五年大跨越”发展思路,围绕全年工作主线,以高端化、绿色化、集约化为主方向,奋力实现工业大突破。要健全体系强产业,聚焦建成“1+2+N”新型工业化产业体系,着力打造黔东北区域性农特产品加工中心、黔东北先进制造业基地和黔东北新型建材工业基地。要盘活资源强园区,坚持“一区三园”规划布局,研究出台关于加快推进经开区高质量发展的具体意见和专门扶持政策,引导园区围绕首位产业培育产业集群,延长产业链条。要丰富业态强规模,加快建设辐射黔东北区域的农特产品加工中心、新型能源中心、数据中心,努力把新能源产业培育成为我县新的支柱产业和经济增长极,实现工业总量和规模快速提升。

全会提出,要聚焦区域中心,奋力推动城镇大提升。始终坚持以人为核心,围绕新时代黔东北交通枢纽和区域性中心城市定位,主动融入黔中城市圈、成渝地区双城经济圈、乌江城市带。要以更优的规划完善城市布局,合理利用城市土地和空间,突出做强主城区、增强首位度,做到“疏老城、活新城”。要以更强的力度实施城市更新行动,夯实基础设施,全面加强城市配套建设,提升市民幸福指数。以更广的思路发展城市经济,积极探索“以产兴城、以商活城、以学促城、以康养城、以旅乐城”发展思路,奋力实现城镇大提升。要以更实的举措加强城市治理,加强城区污染防治,持续巩固国家卫生县城和省级文明城市成果,努力创建国家级文明城市。

全会提出,要聚合特色优势,奋力推动农业大发展。始终把解决好“三农”问题作为全县工作的重中之重,围绕现代山地特色高效农业,加快实现传统农业向现代农业转变,奋力实现农业大发展。要突出主导产业创品牌,大力发展肉牛产业、花椒产业,打造肉牛、花椒全国知名品牌。要突出精深加工优品质,提升农特产品标准化规模化品牌化水平。要突出现代高效强基础,加快农业基础设施现代化建设,强化现代农业科技创新推广体系建设,全面推动农业水利化、机械化、信息化。要突出粮食安全重保护,扛牢粮食安全重大政治责任,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,始终坚持最严格耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。

全会提出,要聚集资源禀赋,奋力推动旅游大提质。狠抓旅游产业化,以德江龙文化和傩文化为品牌,五彩洋山河、武陵陶缘等精品景区为龙头,桶井乡玉竹园区等乡村旅游点为支点,培育壮大旅游市场主体。要高标准谋划,主动融入梵净山生态旅游圈、遵义红色文化旅游圈,构建全域旅游新格局。要高效率发展,大力实施“旅游+”“+旅游”行动,持续推进文旅、农旅、康旅、体旅融合,创建独具德江特色文化的旅游商品品牌。要高质量带动,充分挖掘德江历史文化资源,丰富德江人文精神内涵,打造一批有影响力的文化符号,以文化高质量繁荣激发旅游业生机勃勃。要高水平服务,不断提高旅游服务质量和水平,维护良好的旅游消费环境。

全会提出,要力抓要素保障,为实现高质量发展提供强大支撑。要全面巩固成果助振兴,严格落实“四个不摘”要求,用好五年过渡期政策,持续强化易地扶贫搬迁后续扶持,切实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要大力开展招商借东风,用好用活招商引资“76554”工作方法,立足重点开展招商,全力打造“贵人服务、以德聚人”营商环境品牌。要深化创新开放谋发展,积极推进改革创新,深入开展东西部协作,不断提升德江对外知名度享誉度。要注重人才汇聚促进步,强化人才引进、自主培养、服务保障,大胆探索创新人才引进方式,打造独具吸引力、凝聚力的人才高地。要守牢风险底线优环境,统筹好发展和安全两件大事,全面推进依法治县,提升治理能力和水平,全面打击各类违法犯罪,为全县经济社会发展营造安全稳定的社会环境。要强化生态保护出新绩,严格落实生态保护措施、扎实开展环保督察反馈问题整改,压严压实生态保护责任,坚决防止损害群众生命安全、危害群众身体健康的事件发生。

全会提出,要严抓党的建设,为实现高质量发展提供坚强组织保证。要始终保持对党绝对忠诚,进一步强化理想信念教育,深入推进党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育。要稳步推进换届工作,进一步从严把好选人用人关,加强干部队伍管理培养,确保换届工作有力有序推进。要全面加强基层党组织建设,深入实施“民心党建+”和提升党建质量三年行动,统筹推进各领域基层组织建设,选优配强村(社区)“两委”班子特别是村级党组织带头人,推动村(社区)“两委”班子整体素质提升。要深入推进全面从严治党和党风廉政建设,严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,加强对各级党组织“一把手”和领导班子履责情况的监督,深化整治形式主义、官僚主义,下大力气纠正、解决慵懒无为、避事推责的作风顽疾。全面加强政法队伍教育整顿,综合运用“四种形态”,敢于为担当的干部担当、为负责的干部负责,全力营造风清气正的政治生态。

全会号召,全县广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实贻琴书记来铜来德调研指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,锐意进取、苦干实干,加快建成新时代黔东北交通枢纽和区域性中心城市,奋力谱写百姓富生态美多彩贵州新未来和“一区五地”建设的德江新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年!


上一篇:
下一篇:

相关信息